Анальная трещина – это дефект(разрыв) слизистой анального канала, который, поверьте на слово, очень сильно влияет на жизнь пациента. Обычно они испытывают сильную режущую боль вовремя и после дефекации. При этой боли нормальная повседневная работа становится невозможной.
Анальная трещина занимает второе место по распространённости среди проктологических заболевании(первое, конечное же геморрой).
Почему образуется трещина?
- травмирование анального канала (при запоре – широкий кал из ампулы прямой кишки проходя через узкий анальный канал – разрывает его; при анальном сексе и при любом другом методе расширения анального канала);
- нарушение кровообращения в анальном канале (тем самым некроз-омертвление тканей и образование дефекта слизистой);
- послеоперационные дефекты;
- воспалительные заболевания кишечника (особенно язвенный колит и болезнь Крона);
- спазм сфинктера(мышцы, закрывающей анальный канал).
С какими жалобами приходит пациент к врачу при появлении анальной трещины?
- режущая боль во время и после дефекации (оправлении по большому);
- зуд в области анального канала;
- выделение алой – красной крови.
Лечение анальной трещины
Острые анальные трещины (это дефекты слизистой анального канала без грубых краёв и без наличия сторожевых бугорков) почти в 100 процентах случаев заживают на консервативном лечении – без операции.
Что касается хронической анальной трещины (это дефект слизистой с грубыми краями и наличием сторожевых бугорков), то тут не так всё и весело.
По данным авторов консервативное лечение хронической анальной трещины не является достаточно эффективной. По частоте рецидивов – 33 процента (после консервативного лечения).
На данный момент основным методом лечения хронической анальной трещины является – оперативное удаление.