ВЫПАДЕНИЕ ПРЯМОЙ КИШКИ. МИФИ И РЕАЛЬНОСТЬ

Мы провели исследование и оказалось, что более 70% запросов в поисковике GOOGLE по теме ПРОКТОЛОГИЯ звучало так: выпадение прямой кишки.

Давайте разберем что мы вкладываем в данное понятие.

Исходя из опыта могу сказать, что чаще всего в это понятие вкладывают выпадение внутренних геморроидальных узлов.

При 3 стадии геморроидальные узлы выпадают наружу, но могут самостоятельно заходить. А вот при 4 стадии – они практически постоянно находятся снаружи и приходится их вправлять рукой. Единственный правильный метод лечения такого выпадения – оперативное удаление геморроидальных узлов.

На втором месте при жалобах на выпадение прямой кишки я встречаю выпадение анального полипа.

Это доброкачественные фиброзные образования, развивающиеся из анальных сосочков, которые в норме находятся в анальном канале и имеют размеры 0.1см. Они могу увеличиваться и достигать больших размером и начинать выпадать из анального канала. При этом люди сами их вправляют во внутрь. Это вызывает уйму дискомфорта. Единственный метод лечения такого выпадения прямой кишки – оперативное удаление.

На третьем месте при выпадении прямой кишки люди подразумевают ворсинчатые опухоли, полипы прямой кишки, которые конечное же выпадают.

Это в большинстве случаев доброкачественные образования, которые имеют длинную ножку и вид – грибочка, которые при натуживании вываливаются наружу. Располагаться они могу на расстоянии аж 10см от анального канала.

Ворсинчатые полипы более опасны, так как могут переродиться в злокачественную опухоль.

Единственный правильный метод лечения данных образование – их удаление.

На четвертом месте в понятие выпадение прямой кишки люди имеют ввиду выпадение слизистой оболочки прямой кишки или же всех стенок прямой кишки.

В данном случае действительно выпадает или только слизистая прямой кишки или вся стенка. Сначала на незначительное расстояние и вправляется при сжатии мышц таза, а в дальнейшем она уже не вправляется.

Данная патология требует сложнейших оперативных манипуляции для ее коррекции.

Как видите все эти заболевания для обычного человека на одно лицо, поэтому поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение возможно только при осмотре пациента.